Сначала варим насыщенный куриный бульон в подсоленной воде с разными травами (в итоге нужно примерно 0,5 л, поэтому рассчитываем). Как только бульон немного проварился - положим туда пару картофелин.
Параллельно: обжариваем на растительном масле крупную луковицу до золотистого цвета. В нее кладем килограмм мелко порезанных шампиньонов или лесных грибов. (Можно смиксовать).
Как только влага из грибов выпарилась, добавляем к ним специи - соль, перец, мускатный орех, прованские травы.
Далее смешиваем бульон с грибной массой, отварными картофелинами и пробиваем все блендером. Даем провариться минут пять.
Текстуру крем-супа определяет мощность блендера (от этого зависит величина помола грибов), а также сливки. Так вот - есть золотое правило - для крем супов необходимы сливки жирностью не менее 30%. Все остальные не пригодны для высоких температур и предательски сворачиваются.
Мы это правило помним, поэтому берем сливки 33% (0,5 л) и вливаем в суп. Даем нашему супчику закипеть - проверяем еще раз вкус и наслаждаемся.
З.Ы. На следующий день раздался мне тревожный звонок: "Я сварил суп, но забыл положить прованские травы. Блин, все пропало!"
"Друг! Ничего страшного - кулинария тем и прекрасна, что возможны вариации".
Bon Apptit!