crewan (crewan) wrote,
crewan
crewan

Categories:

Как прошел день пивовара

Каждый год в нашей стране 9 июня празднуют день пивовара.50 заводов страны проводят день открытых дверей. Любой желающий может посетить заводы, участвующие в этой акции. Родной Калининград попал в число городов, где проходило такое мероприятие. И я спешно засобиралась на Пивоварни Ивана Таранова.


В 2005 году завод Хайникен перекупил наш завод, переоборудовал по последнему слову техники, и сейчас это мощнейшее предприятие, которое полностью обеспечивает город, а также готовит некоторые сорта пива по заказу Японии, некоторых городов России, ближнего зарубежья. Например, японское пиво Kirin готовят у нас в Калининграде. Во всех суши-барах , оказывается, пьем местное, но с красивой легендой, что оно прямо из сердца Японии. Всего в Калининграде варят 30 сортов различного пива.
Экскурсия начиналась так: в субботу вечером полил проливной дождь. Группой блогеров мы приехали  на завод.  Со мной были closefm и natoolia. Взяли с собой фотоаппараты, камеру...Но нас сразу предупредили - съемка на территории завода запрещена, потому как мы можем выкрасть секретную рецептуру, рассказать всем, как все технологически устроено... Других причин запрета я не нахожу. Поэтому не обессудьте - есть всего пару фоток, сделанных тайком. Перед началом экскурсии нам выдали белые халаты, дождевики, чтобы спокойно под дождем перемещаться от цеха к цеху (мы были словно в хим. защите). Далее нам поручили вставить беруши и надеть специальные очки - ибо производство ради нас не останавливают - мы должны быть полностью защищены.
Нас ввели в первый цех с тремя чанами - каждый на 500 гектолитров. В каждом из чанов поочередно происходит процесс варки, утруски, усушки, охмеления - и получается то самое сусло, из которого и готовят янтарное пенное. 
Что варится в чанах, увидеть не было возможности. (Смотрели мы на это бочки с высоты 10 метров). Мы лишь почуяли специфический запах и вспотели от жары в варочном цехе. За всеми процессами готовки пива управляют с компьютеров. В мини лаборатории проверяют качество получившегося сусла и выносят вердикт по поводу получившегося продукта. Бывает так, что зерно не того качества и нужный сорт не получится из готового субстрата. 
Одновременно в первом цехе варится до 3 сортов пива и весь процесс получения сусла занимает 8 часов. После этого сусло смешивают с очищенной водой, пиво сбраживается, его фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам. И оно готово отправиться на полки супермаркетов.
Экскурсия была очень быстрой, гораздо длиннее был инструктаж, который мы получали, прежде чем нас пустили на производственные площади.
Технолог (наш засланец с другого производства) спросил: "Как же решена проблема грызунов?" Там, где есть зерно, при любой технологичности от вредителей не избавиться. НО на зернохранилища, несмотря на наше желание нас так и не пустили, а про грызунов сказали: "Ну как можно - их нет. Все стерильно". А так хотелось в этом убедиться...
Когда мы спросили, как поступают с дробиной (зерно, оставшееся после варки - в процессе гниения сего выделяется много углекислого газа, поэтому для экологии дробина вредна до усмерти), работники фабрики ответили, что все продают на корм скоту. Так делают в Европе...В России же такой практики почти нигде нет. Очень хочется надеяться, что Хайникен так и поступает и ответ был честным. Про порошковое пиво технологи в голос заговорили: "Бренды вроде Хайникена не позволяют себе изготавливать бурду!" Мне как потребителю хочется думать именно так. Но я все-таки не увидела зернохранилищ , кишащих грызунами, поэтому во мне этим запретом посеяли зерно сомнения.
После экскурсии у меня было четкое ощущение - на все неудобные вопросы есть готовые красивые ответы. А что из них правда...знают только опытные технологи.
По окончании нашего увлекательного путешествия (я не прикалываюсь - мне правда понравилось) нам подарили пару дешевеньких сортов пива (зато местные и любимые), стильную пивную открывашку, значок Хайникен и брошюрку с историей  производителя. Как говорится - мелочь, а приятно.
Пока мы возвращали халаты, экскурсоводы по секрету  нам рассказали: "Если у Хайникена будут деньги, то со временем в старинном цехе (он сейчас не работает) сделают музей пива. Но пока это вопрос, висящий в воздухе."
Ну что ж - надеемся на то, что Хайникен не спасует, и такой музей в Калининграде появится, ведь пивная культура у нас растет, и закладываются хорошие европейские традиции.

Subscribe

  • Позабавило

    Собирались мы в поездку. Ну и вещи, которые в чемодан надо положить, скидывали на пол. Кошка не смогла пройти мимо куртки, а точнее рукава)))…

  • Расслабуха подступает

    Все, слава богу у нас установилась погода - за месяц выпала четырехмесячная норма осадков. Это изрядно портило настроение. В саду сгнила часть…

  • Котэ эмоционирует

    Пятница, расслабуха. Поэтому повеселю вас в очередной раз картинками моего котэ) Романтик... "Я так на вас рассчитывала...а вы...вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Позабавило

    Собирались мы в поездку. Ну и вещи, которые в чемодан надо положить, скидывали на пол. Кошка не смогла пройти мимо куртки, а точнее рукава)))…

  • Расслабуха подступает

    Все, слава богу у нас установилась погода - за месяц выпала четырехмесячная норма осадков. Это изрядно портило настроение. В саду сгнила часть…

  • Котэ эмоционирует

    Пятница, расслабуха. Поэтому повеселю вас в очередной раз картинками моего котэ) Романтик... "Я так на вас рассчитывала...а вы...вы…