Каждый год в нашей стране 9 июня празднуют день пивовара.50 заводов страны проводят день открытых дверей. Любой желающий может посетить заводы, участвующие в этой акции. Родной Калининград попал в число городов, где проходило такое мероприятие. И я спешно засобиралась на Пивоварни Ивана Таранова.

В 2005 году завод Хайникен перекупил наш завод, переоборудовал по последнему слову техники, и сейчас это мощнейшее предприятие, которое полностью обеспечивает город, а также готовит некоторые сорта пива по заказу Японии, некоторых городов России, ближнего зарубежья. Например, японское пиво Kirin готовят у нас в Калининграде. Во всех суши-барах , оказывается, пьем местное, но с красивой легендой, что оно прямо из сердца Японии. Всего в Калининграде варят 30 сортов различного пива.
Экскурсия начиналась так: в субботу вечером полил проливной дождь. Группой блогеров мы приехали на завод. Со мной были closefm и natoolia. Взяли с собой фотоаппараты, камеру...Но нас сразу предупредили - съемка на территории завода запрещена, потому как мы можем выкрасть секретную рецептуру, рассказать всем, как все технологически устроено... Других причин запрета я не нахожу. Поэтому не обессудьте - есть всего пару фоток, сделанных тайком. Перед началом экскурсии нам выдали белые халаты, дождевики, чтобы спокойно под дождем перемещаться от цеха к цеху (мы были словно в хим. защите). Далее нам поручили вставить беруши и надеть специальные очки - ибо производство ради нас не останавливают - мы должны быть полностью защищены.
Нас ввели в первый цех с тремя чанами - каждый на 500 гектолитров. В каждом из чанов поочередно происходит процесс варки, утруски, усушки, охмеления - и получается то самое сусло, из которого и готовят янтарное пенное.
Что варится в чанах, увидеть не было возможности. (Смотрели мы на это бочки с высоты 10 метров). Мы лишь почуяли специфический запах и вспотели от жары в варочном цехе. За всеми процессами готовки пива управляют с компьютеров. В мини лаборатории проверяют качество получившегося сусла и выносят вердикт по поводу получившегося продукта. Бывает так, что зерно не того качества и нужный сорт не получится из готового субстрата.
Одновременно в первом цехе варится до 3 сортов пива и весь процесс получения сусла занимает 8 часов. После этого сусло смешивают с очищенной водой, пиво сбраживается, его фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам. И оно готово отправиться на полки супермаркетов.
Экскурсия была очень быстрой, гораздо длиннее был инструктаж, который мы получали, прежде чем нас пустили на производственные площади.
Технолог (наш засланец с другого производства) спросил: "Как же решена проблема грызунов?" Там, где есть зерно, при любой технологичности от вредителей не избавиться. НО на зернохранилища, несмотря на наше желание нас так и не пустили, а про грызунов сказали: "Ну как можно - их нет. Все стерильно". А так хотелось в этом убедиться...
Когда мы спросили, как поступают с дробиной (зерно, оставшееся после варки - в процессе гниения сего выделяется много углекислого газа, поэтому для экологии дробина вредна до усмерти), работники фабрики ответили, что все продают на корм скоту. Так делают в Европе...В России же такой практики почти нигде нет. Очень хочется надеяться, что Хайникен так и поступает и ответ был честным. Про порошковое пиво технологи в голос заговорили: "Бренды вроде Хайникена не позволяют себе изготавливать бурду!" Мне как потребителю хочется думать именно так. Но я все-таки не увидела зернохранилищ , кишащих грызунами, поэтому во мне этим запретом посеяли зерно сомнения.
После экскурсии у меня было четкое ощущение - на все неудобные вопросы есть готовые красивые ответы. А что из них правда...знают только опытные технологи.
По окончании нашего увлекательного путешествия (я не прикалываюсь - мне правда понравилось) нам подарили пару дешевеньких сортов пива (зато местные и любимые), стильную пивную открывашку, значок Хайникен и брошюрку с историей производителя. Как говорится - мелочь, а приятно.
Пока мы возвращали халаты, экскурсоводы по секрету нам рассказали: "Если у Хайникена будут деньги, то со временем в старинном цехе (он сейчас не работает) сделают музей пива. Но пока это вопрос, висящий в воздухе."
Ну что ж - надеемся на то, что Хайникен не спасует, и такой музей в Калининграде появится, ведь пивная культура у нас растет, и закладываются хорошие европейские традиции.