crewan (crewan) wrote,
crewan
crewan

Чайное мясо

Самый загадочный чай Японии. Маття.


Лучшим регионом по производству маття признан Кансай - именно здесь зародилась традиция...
Чай собирают вручную строго после 10 мая каждого года. Перед сбором урожая плантацию искусственно затеняют, чтобы кусты не перегревались на солнце, а лист рос как можно медленнее. 
Собранный чай сразу обдают паром - только так можно предотвратить окисление. Затем прессуют. Идеально спрессованными считаются листочки без заломов.
Оба процесса (пропаривание и прессование) очень тонкие. Если перепарить лист, то цвет будет не таким ярким, уйдет вкус живого чая, появится затхлый аромат. За каждым действием на мануфактуре пристально следит мастер (чаще всего он же - глава фабрики). Таким человеком может стать далеко не каждый. Тот, кто взваливает на себя это бремя, должен навсегда отказаться от многих продуктов (животные жиры, специи), чтобы чувствовать по запаху правильную степень готовности листа, ну и обучаться мастерству придется много лет, прежде чем тебя допустят оценивать качество продукта.
Дальнейшим этапом производства "чайного мяса",  (а именно так в Японии называют маття) является превращение листа в порошок.
Для этого высушенные листья мелко режут, чтобы отделить мякоть от ненужных прожилок и черенков. Процесс перемалывания рубленого чайного листа не претерпел изменения в течение 500 лет - по-прежнему мастера используют каменные жернова. Только так возможно измельчить лист до состояния пудры размером 1 - 5 микрон.В этом процессе используют 12 видов различных камней. При непрерывном перемалывании чайных листочков через час получается не более 40 граммов пудры. Этим и обусловлена высокая цена маття.
Не будем забывать, что помимо трудоемкого процесса при приготовлении пудры используется сорт превосходного гиокуро - именно этот чай в Японии принято называть напитком гениев. Когда лист избавляют от ненужных прожилок, маття приобретает целительные свойства. Заметим, например, что одна порция маття по содержанию антиоксидантов равна 10 кружкам хорошего зеленого чая, а заряд бодрости вы получите на целый день. 
Японцы отлично знают о пользе маття, поэтому пудру используют не только на чайных церемониях, но и в кулинарных нуждах. У нас этот порошок достать сложно, но возможно. Я очень рекомендую - однозначно не пожалеете!


Tags: матча, чай
Subscribe

  • Шу пуэр мини точа с рисом

    Не так давно получила я заветную посылку с чаем. Есть там пара новинок. Про одну из них и расскажу: шу пуэр, мини точа с вареным рисом. Когда я его…

  • Вкус сырого подвала...

    Друзья, признаюсь вам, что я полный ноль в кофе. Плюс эффект от данного напитка у меня совершенно обратный - стоит выпить чашку…

  • Meat loaf

    В одну из вечеринок готовила я блюдо под названием митлоф (meat loaf) — мясная буханка. Принято считать, что митлоф пришел к нам из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Шу пуэр мини точа с рисом

    Не так давно получила я заветную посылку с чаем. Есть там пара новинок. Про одну из них и расскажу: шу пуэр, мини точа с вареным рисом. Когда я его…

  • Вкус сырого подвала...

    Друзья, признаюсь вам, что я полный ноль в кофе. Плюс эффект от данного напитка у меня совершенно обратный - стоит выпить чашку…

  • Meat loaf

    В одну из вечеринок готовила я блюдо под названием митлоф (meat loaf) — мясная буханка. Принято считать, что митлоф пришел к нам из…