crewan (crewan) wrote,
crewan
crewan

Дело тонкое

Пришло время. Теперь я буду рассказывать о том, что придает "изюма" моим кулинарным творениям - речь пойдет о специях. У меня дома целых ящик разных трав, порошков, баночек. 
Все это я разыскиваю отовсюду - из всех поездок обязательно привожу что-то редкое, чего нет на наших супермаркетских полках. 
Шамбала (пажитник, метхи, чаман).


Это однолетнее растение. Произрастает в Индии, Пакистане, Средиземноморье, Египте.
Кухни этих стран не обходятся без шамбалы - она придает приятный сладковато-ореховый вкус блюдам.
Если зерна обжарены, то появляется легкая благородная горчинка. В Индии шамбалу принято использовать в овощных, бобовых блюдах, карри, соусах,  в закусках. А вот египтяне успешно продвигают ее как желтый чай. Надо просто проварить зерна минут пять, и вы получите чай с насыщенным ореховым вкусом. Напиток ну очень полезный - во всяком случае, египтяне именно так о нем и говорят, впаривая 5-ую упаковку специи доверчивому туристу. Женщинам, например, рекомендуют пить такой чай после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Это отличное антибактериальное, сердечное средство. Короче от всех болезней. 
Мое резюме шамбалы - найти специю довольно трудно, но если вам подвернется - берите ее как можно больше. Очень интересная вещь. Кстати, бывает еще и молотая, что упрощает использование в кулинарных целях.

Кафрский лайм.


Первое мое знакомство с лаймом было после поездки друзей в Тайланд - лайм был мне презентован, и мы очаровались друг другом. Ароматные листочки активно стали использоваться мною везде, куда можно было всунуть. В итоге лайм быстро кончился, поэтому я возобновила поиски. Пару лет не было лайма ни в моем любимом магазине индийских товаров, нигде в ближнем зарубежье. А недавно захожу - и о чудо - лежит. Только дорогой, собака. Но за диковинки у нас принято платить в двойном размере. В итоге сейчас он у меня.
Самые большие плантации лайма находятся в Юго-Восточной Азии. И там лаймом приправляют и рыбу, и цыпленка, а в супах он хорошо аккомпанирует многим другим азиатским травам, придавая тонкий аромат и вкус лайма. Можно еще вместо лаврового листа юзать, ибо получается многократно ароматнее.
А еще я иногда кидаю пару листочков в чайник, чего и вам рекомендую. Домочадцы у меня так любят.

P.S. Продолжение следует.


Tags: Специи
Subscribe

  • Позабавило

    Собирались мы в поездку. Ну и вещи, которые в чемодан надо положить, скидывали на пол. Кошка не смогла пройти мимо куртки, а точнее рукава)))…

  • Расслабуха подступает

    Все, слава богу у нас установилась погода - за месяц выпала четырехмесячная норма осадков. Это изрядно портило настроение. В саду сгнила часть…

  • Котэ эмоционирует

    Пятница, расслабуха. Поэтому повеселю вас в очередной раз картинками моего котэ) Романтик... "Я так на вас рассчитывала...а вы...вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Позабавило

    Собирались мы в поездку. Ну и вещи, которые в чемодан надо положить, скидывали на пол. Кошка не смогла пройти мимо куртки, а точнее рукава)))…

  • Расслабуха подступает

    Все, слава богу у нас установилась погода - за месяц выпала четырехмесячная норма осадков. Это изрядно портило настроение. В саду сгнила часть…

  • Котэ эмоционирует

    Пятница, расслабуха. Поэтому повеселю вас в очередной раз картинками моего котэ) Романтик... "Я так на вас рассчитывала...а вы...вы…