Все это я разыскиваю отовсюду - из всех поездок обязательно привожу что-то редкое, чего нет на наших супермаркетских полках.
Шамбала (пажитник, метхи, чаман).
Это однолетнее растение. Произрастает в Индии, Пакистане, Средиземноморье, Египте.
Кухни этих стран не обходятся без шамбалы - она придает приятный сладковато-ореховый вкус блюдам.
Если зерна обжарены, то появляется легкая благородная горчинка. В Индии шамбалу принято использовать в овощных, бобовых блюдах, карри, соусах, в закусках. А вот египтяне успешно продвигают ее как желтый чай. Надо просто проварить зерна минут пять, и вы получите чай с насыщенным ореховым вкусом. Напиток ну очень полезный - во всяком случае, египтяне именно так о нем и говорят, впаривая 5-ую упаковку специи доверчивому туристу. Женщинам, например, рекомендуют пить такой чай после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Это отличное антибактериальное, сердечное средство. Короче от всех болезней.
Мое резюме шамбалы - найти специю довольно трудно, но если вам подвернется - берите ее как можно больше. Очень интересная вещь. Кстати, бывает еще и молотая, что упрощает использование в кулинарных целях.
Кафрский лайм.
Первое мое знакомство с лаймом было после поездки друзей в Тайланд - лайм был мне презентован, и мы очаровались друг другом. Ароматные листочки активно стали использоваться мною везде, куда можно было всунуть. В итоге лайм быстро кончился, поэтому я возобновила поиски. Пару лет не было лайма ни в моем любимом магазине индийских товаров, нигде в ближнем зарубежье. А недавно захожу - и о чудо - лежит. Только дорогой, собака. Но за диковинки у нас принято платить в двойном размере. В итоге сейчас он у меня.
Самые большие плантации лайма находятся в Юго-Восточной Азии. И там лаймом приправляют и рыбу, и цыпленка, а в супах он хорошо аккомпанирует многим другим азиатским травам, придавая тонкий аромат и вкус лайма. Можно еще вместо лаврового листа юзать, ибо получается многократно ароматнее.
А еще я иногда кидаю пару листочков в чайник, чего и вам рекомендую. Домочадцы у меня так любят.
P.S. Продолжение следует.