crewan (crewan) wrote,
crewan
crewan

Category:

Ферганский плов

Когда погода в прямом смысле начинает "шептать" - мы начинаем "жить" на улице. То есть домой приходим только чтобы поспать, а вот таинство готовки переносим на внутренний дворик. 
Недавно мы купили девзиру на московском базаре (в Калининграде ее нет). Для тех кто не в курсе - это такой рис, который произрастает только в Ферганской долине. Доказательством качества этого риса будут мелкие камешки, поэтому перед готовкой важно будет рис перебрать и промыть несколько раз. Девзире приписывают кучу необычных свойств, начиная от полезности, заканчивая  вкусом. Так вот к чему я веду - решено было сделать ферганский плов на костре. 




На 1 кг риса я взяла:
1,4 кг мяса. У меня было разнообразное (я понимаю, что не аутентично, но поверьте - получится очень вкусно).
Так вот - режем кусок свиной мякоти и нежнейшие телячьи ребра.



Еще нам понадобятся морковь - 400 г, лук - 800 г, нут - 200 г (он неотъемлемая часть плова по-фергански), головка чеснока.
Морковку можно порезать соломкой, но мы любим так)



Лук режем полукольцами - так при высоких температурах сохранится текстура. 



Нут предварительно замочить на ночь. Так как он готовится долго - то рекомендую проварить минут 20-30.





Специи! Это то же самое, что изюм в женщине - именно они придадут правильный цвет и аромат нашему плову.
У меня такой набор: сумах (заменяет барбарис), сушеный томат, кунжут, шафран, куркума, кориандр, зира, перец красный, черный, зеленый, белый. Также я добавила немного каллинджи, кунжута, сушеные укроп и базилик. Я очень рекомендую всем, кто готовит, приобрести ступку. Специи, растолченные там, откроют свою душу, выпустив наружу эфирные масла.



Итак, все подготовлено. Костер горит - водружаем на него казан - его надо как следует прокалить.



Вливаем 400 мл растительного масла. Как только появляется голубоватый дымок - масло готово. Выкладываем в него мясо. Обжариваем до легкой корочки.



Далее кладем лук - быстро обжариваем. Морковь и полуготовый нут - аналогично. Все это дело готовим минут 7-10 на сильном огне.Теперь всыпаем специи, соль. Вот и готов наш зирвак.
Насчет девзиры есть важное упоминание - она требует замачивания на полтора часа. Мы это добросовестно исполнили, поэтому теперь с чистой совестью выкладываем рис ровным слоем поверх зирвака.
АХТУНГ!  Девзиру с зирваком ни в коем случае не перемешиваем. Заливаем рис кипятком и  оставшимся отваром от нута. Вода должна покрывать рис на 2 пальца выше. Огонь еще мощный - поэтому даем воде закипеть. 
Аромат такой, что желудочный сок не оставляет шансов дождаться плова. Принимаем стратегическое решение - раз основная работа сделана - можно перекусить.



Пока идет процесс выпаривания воды, я нарвала лучка на грядке, хлеба кукурузного вместе с колбасой обжарили на костре, творожный и голландский сыры . Как вы догадываетесь - бутерброды вышли на удивление вкусные. Даже прибежали дворовые коты, учуяв мясные ароматы. В общем, пришлось делиться.
Как только вода выкипела, в самую середину закапываем головку чеснока. И закрываем казан плотно крышкой.
Оставляем все это дело минут на 15. Рис должен дойти. А у нас еще есть важное дело.
Надо сделать салат, который просто необходимо подавать вместе с ферганским пловом.
Салат прост до невозможности, но с ним ну очень вкусно.
Итак, режем мелко помидоры, красный лук полукольцами. Лук завариваем кипятком и добавляем немного уксуса. Через 5 минут лук смешиваем с помидорами, солим все это дело, перчим, поливаем оливковым маслом. Ложка этого салата украсит плов сверху, а что касается вкуса - он многократно выиграет.
Наш плов готов, красное вино разлито, поэтому больше не могу с вами сегодня оставаться!



Bon Appetit!




Subscribe

  • В саду

    Как и обещала - последний выпуск рубрики "В саду" в этом году. Я посадила весной фиолетовую и белую морковь, красный лук (сорт…

  • В саду

    Это завершающий выпуск рубрики "в саду". В начале года я ставила перед собой задачу - впервые в жизни что-то вырастить самой. Мне виделись…

  • В саду

    Вот мой очередной садовый трофей: легкий ужин. У меня много разных салатов, руккола, базилик. Все это порвала крупно, порезала помидор на кусочки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • В саду

    Как и обещала - последний выпуск рубрики "В саду" в этом году. Я посадила весной фиолетовую и белую морковь, красный лук (сорт…

  • В саду

    Это завершающий выпуск рубрики "в саду". В начале года я ставила перед собой задачу - впервые в жизни что-то вырастить самой. Мне виделись…

  • В саду

    Вот мой очередной садовый трофей: легкий ужин. У меня много разных салатов, руккола, базилик. Все это порвала крупно, порезала помидор на кусочки,…