Недавно мы купили девзиру на московском базаре (в Калининграде ее нет). Для тех кто не в курсе - это такой рис, который произрастает только в Ферганской долине. Доказательством качества этого риса будут мелкие камешки, поэтому перед готовкой важно будет рис перебрать и промыть несколько раз. Девзире приписывают кучу необычных свойств, начиная от полезности, заканчивая вкусом. Так вот к чему я веду - решено было сделать ферганский плов на костре.
На 1 кг риса я взяла:
1,4 кг мяса. У меня было разнообразное (я понимаю, что не аутентично, но поверьте - получится очень вкусно).
Так вот - режем кусок свиной мякоти и нежнейшие телячьи ребра.
Еще нам понадобятся морковь - 400 г, лук - 800 г, нут - 200 г (он неотъемлемая часть плова по-фергански), головка чеснока.
Морковку можно порезать соломкой, но мы любим так)
Лук режем полукольцами - так при высоких температурах сохранится текстура.
Нут предварительно замочить на ночь. Так как он готовится долго - то рекомендую проварить минут 20-30.
Специи! Это то же самое, что изюм в женщине - именно они придадут правильный цвет и аромат нашему плову.
У меня такой набор: сумах (заменяет барбарис), сушеный томат, кунжут, шафран, куркума, кориандр, зира, перец красный, черный, зеленый, белый. Также я добавила немного каллинджи, кунжута, сушеные укроп и базилик. Я очень рекомендую всем, кто готовит, приобрести ступку. Специи, растолченные там, откроют свою душу, выпустив наружу эфирные масла.
Итак, все подготовлено. Костер горит - водружаем на него казан - его надо как следует прокалить.
Вливаем 400 мл растительного масла. Как только появляется голубоватый дымок - масло готово. Выкладываем в него мясо. Обжариваем до легкой корочки.
Далее кладем лук - быстро обжариваем. Морковь и полуготовый нут - аналогично. Все это дело готовим минут 7-10 на сильном огне.Теперь всыпаем специи, соль. Вот и готов наш зирвак.
Насчет девзиры есть важное упоминание - она требует замачивания на полтора часа. Мы это добросовестно исполнили, поэтому теперь с чистой совестью выкладываем рис ровным слоем поверх зирвака.
АХТУНГ! Девзиру с зирваком ни в коем случае не перемешиваем. Заливаем рис кипятком и оставшимся отваром от нута. Вода должна покрывать рис на 2 пальца выше. Огонь еще мощный - поэтому даем воде закипеть.
Аромат такой, что желудочный сок не оставляет шансов дождаться плова. Принимаем стратегическое решение - раз основная работа сделана - можно перекусить.
Пока идет процесс выпаривания воды, я нарвала лучка на грядке, хлеба кукурузного вместе с колбасой обжарили на костре, творожный и голландский сыры . Как вы догадываетесь - бутерброды вышли на удивление вкусные. Даже прибежали дворовые коты, учуяв мясные ароматы. В общем, пришлось делиться.
Как только вода выкипела, в самую середину закапываем головку чеснока. И закрываем казан плотно крышкой.
Оставляем все это дело минут на 15. Рис должен дойти. А у нас еще есть важное дело.
Надо сделать салат, который просто необходимо подавать вместе с ферганским пловом.
Салат прост до невозможности, но с ним ну очень вкусно.
Итак, режем мелко помидоры, красный лук полукольцами. Лук завариваем кипятком и добавляем немного уксуса. Через 5 минут лук смешиваем с помидорами, солим все это дело, перчим, поливаем оливковым маслом. Ложка этого салата украсит плов сверху, а что касается вкуса - он многократно выиграет.
Наш плов готов, красное вино разлито, поэтому больше не могу с вами сегодня оставаться!
Bon Appetit!