От него невозможно оторваться - вкусный чай и кусочек пудинга...а потом еще кусочек, еще, и так, пока все не закончится...
Одно радует - делать этот десерт очень быстро.
9 столовых ложек сахара высыпаем на горячую сковороду.
Добавляем бальзамический уксус. Нагреваем до тех пор, пока сахар не начнет чуть подкипать. Вот - в этот нужный момент всыпаем в сахар фрукты. У меня были клубника, вишня (можно предварительно достать косточки), красная и черная смородина, сливы, черноплодная рябина и очищенные от кожицы мелко порезанные сладкие яблоки и груши.
От соуса ждем, чтобы фрукты стали мягкими и дали сок. В процессе томления, я добавила немного цветов лаванды, пару капель экстракта ванили и щепотку гарам масалы для выпечки. Думаю, вы представили правильный аромат))
Для теста:
110 г. сливочного масла растираем с 225 г муки. В оригинале берется самоподнимающаяся, если у вас такой нет, то можно добавить пакетик пекарского порошка. Растираем все до масляной крошки, добавляем 70 г сахара.
Как вы видите - получилась довольно рыхлая масса. Для того, чтобы все соединить, берем стакан живого йогурта, сметаны или пахты. Получится красивое мягкое тесто.
(У меня был живой йогурт с крыжовником. От этого тесто приобрело фруктовые ноты и приятный аромат.)
Приближаемся к финалу:
В огнеупорную форму выливаем ягодный соус. Из получившегося теста лепим шарики диаметром 2-2,5 см и бросаем их в соус. как только кончилось все тесто - посыпаем шарики ванильной сахарной пудрой.
Ставим пудинг в духовку на 30 минут, выпекаем при температуре 180С.
За это время булочки вырастут, низ пропитается фруктовым соусом, а верхушки будут хрустящими.
Мне товарищ привез вкуснейший датский ванильный соус для десертов - по сути это заварной сливочный. Нам очень понравилось поливать булочки этим соусом. Сложно придумать что-то лучше сочетания ягодного соуса со сливками и хрустящими булочками))
Bon Apetit!