crewan (crewan) wrote,
crewan
crewan

Восточные мотивы

Сегодня речь пойдет о хумусе - одном из главных блюд восточной кухни. Хумус часто называют салатом, однако, в нашем понимании это паста. Она состоит из нута - турецкого, испанского или бараньего гороха (один хрен разница).

Хумус надо подавать так: выкладываем тонким слоем на тарелку, обильно поливаем оливковым маслом, можно посыпать паприкой, рубленной зеленью, кедровыми орешками. Рядом обязательно должна лежать пита и несколько сортов свежего хлеба. Вилки, ножи не нужны - хлеб или пита их заменяют.

Отрываем кусок хлеба, намазываем хумус адекватным слоем (больше хумуса - меньше булки). А рядом остывает чашка черного крепкого кофе (или зеленого чая)... Некоторые, как только видят готовый хумус, не успевают ничего заварить - и начинают есть в сухомятку. Это категория особых извращенцев. Впрочем, не будем про них. 



Займемся приготовлением хумуса!

Нам потребуется:

Нут - 400 г
Стакан кунжута
Чеснок - 2-3 зубчика
Сок половины лимона
Оливковое масло
Специи: тмин, зира, паприка, соль, перец, зелень.
Опционально: рубленая зелень, кунжутное масло, кедровые орехи.

Нут требует к себе особого отношения - с ним быстро не получится. Замачиваем на ночь.

Сразу делаем еще одну заготовку - обжариваем кунжут на сухой сковороде. Как только семечки начали слегка потрескивать - значит, готово.

В кофемолке или блендере измельчаем кунжут в порошок, в который добавляем растительное масло. Масса получится сероватая, на вкус горькая с ярко выраженным ореховым ароматом и плотностью густой сметаны. Называется она "тхина". Используют тхину для приготовления различных соусов и как добавку к хумусу. Но об этом позже...

Нут простоял целую ночь и увеличился в объеме в 2 раза. Ставим его вариться на пару часов. Как только добились мягкости - снимаем кастрюлю с огня. Воду сливаем в отдельную емкость - она еще пригодится. Нут гомогенезируем блендером, вливая оливковое масло небольшими порциями. Помимо масла добавляем воду, в который варился нут.

На 400 г нута нам потребуется 2-3 столовые ложки тхины, лимонный сок, затем выдавливаем чеснок.

Специи нагреваем на сухой сковороде (таким образом аромат усидится многократно). Далее - измельчаем специи в ступке и отправляем в наш хумус.

При приготовлении хумуса очень важно добиться гладкой текстуры, поэтому блендером работаем долго. Как только хумус готов - выкладываем его в тарелку, посыпаем зеленью и кедровыми орешками, а про масло я вас уже говорила). Ну и не забываем про свежий хлеб.

Bon Appetit!



Subscribe

  • Meat loaf

    В одну из вечеринок готовила я блюдо под названием митлоф (meat loaf) — мясная буханка. Принято считать, что митлоф пришел к нам из…

  • На тропе прогресса

    Не так давно, просматривая дизайнерские сайты и лучшие решения для интерьеров, заметила прикольные кухни. Для тех, кто не готовит, либо готовить…

  • Удивительный Kit Kat

    К своему удивлению, узнала недавно, что существует 160 видов батончика Кит-Кат. У нас продается только 1)) Думаю, что это большое упущение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments