Недавно я посетила город Железнодорожный (в прошлом - Gerdauen). И уже в который раз убеждаюсь - все-таки на прекрасной земле я живу!
Городок этот находится в восьмидесяти километрах от Калининграда. Название Гердауэн произошло от имени прусского дворянина Гирдава, который жил на холме, в своей деревянной крепости. После захвата здешних земель Тевтонским орденом Гирдав добровольно крестился. Затем он уехал с братьями-рыцарями на новое место жительства в Кенигсберг, где положил начало роду Рендалия.
В 1325 г. рыцарь, некий Хайнрих фон Айзенберг, построил на старых укреплениях каменный замок и плотину с водяной мельницей. Так на карте Восточной Пруссии появилось прекрасное озеро Бактинзее. Вскоре в Гердауэн стали прибывать переселенцы из Германии, которые обживали пространства вокруг крепости. Из провинциального поселка Гердауэн превратился в крупный провинциальный город. 66 земельных наделов, которые Орден передал городу, были застроены всего за семь лет. Некоторые из домов, возведенных еще в XIV веке, стоят до сих пор!

Вторая мировая война особого вреда Gerdauen не принесла. Поселок разрушили не бомбы, а равнодушие новых властей и новых жителей к чужой истории. После войны в чужой церкви устроили свой склад. Чужая черепица перекочевала на крыши своих домов. Уникальный памятник архитектуры XIV века, коим является не церковь и не отдельный дом, а весь Gerdauen, растаскивается на кирпичи. Хотя при желании поселок Железнодорожный еще можно превратить в туристический центр европейского масштаба.
Замковая мельница.


В тот день, когда я посещала город, там снимали фильм. Актеры для очередного дубля прячутся в подъезде, а сонные жители смотрят из окон, толпятся во дворе.

Старинные гербы до сих пор украшают входы во многие жилые дома.

Вид внутри замковой мельницы.

Замковые хоз.постройки, конюшни.

В любом довоенном путеводителе по Пруссии обязательно были несколько экскурсионных маршрутов, проходивших через Gerdauen. Многие отправлялись в Пруссию посмотреть на озеро Бактинзее и прекрасную архитектуру вокруг. Но сейчас местные энтузиасты сетуют, что туристы совсем не едут в сторону Железнодорожного. Пара гостиниц пустует почти круглый год... А ведь там до сих пор есть, что посмотреть! А какая там природа!
Будем надеяться и верить, что Gerdauen будет возвращен прежний облик (ведь многим постройкам нужна минимальная реставрация) и город еще увидит своих туристов.