crewan (crewan) wrote,
crewan
crewan

Category:

Вкус сырого подвала...

Друзья, признаюсь вам, что я полный ноль в кофе. Плюс эффект от данного напитка у меня совершенно обратный - стоит выпить чашку "бодрящего", меня сразу клонит в сон. (Вообще, это здоровая реакция организма - от кофеина сужаются сосуды, в крови не хватает кислорода - остальное, кто бы что ни говорил - это эффект плацебо или какие-то проблемы со здоровьем). 
Зато, что касается чаев, тут я 100%-ый гедонист! Стоит мне попасть в чайную лавку - торчу в ней часами, выспрашиваю особенности каждого сорта...наслаждаюсь ароматами, воображаю вкусы...  (Еще такая же ерунда у меня со специями).
Так вот - решила вам рассказывать про мои любимые чаи. Или про вновь испробованные сорта.
Первым будет Пуэр в бамбуковых листьях.

Надо заметить, что Пуэры - мои одни из самых любимых чаев. Глубокий бархатный вкус, ноты чернослива, шоколада, сухофруктов, земли, легкая горчинка. Аромат подвала, мхов, темноты, немного плесени, влажного дерева, сушеных грибов, дождя. Чай густой, плотный, почти черный.
В основном, пуэры готовят по такому принципу: чайные листья очищают,скручивают. Далее - лист либо сушат в печи, либо оставляют сырым, затем прессуют или оставляют рассыпчатым - это все лишь заготовки божественного напитка.
А далее начинается самое интересное - заготовки (и прошедшие процесс сушки (их немного сбрызгивают водой), и сырые) убирают в темное прохладное место или закапывают в землю. Так происходит процесс ферментации.  Чем больше чай пролежал в земле, тем его вкус плотнее, богаче.
Новичкам пуэр може показаться резким, даже с неприятным запахом, но тот кто попытается понять глубину, душу этого чая - тот будет поистине вознагражден.
Есть приятная особенность - если вы купили большую лепешку пуэра (на несколько лет), то вы заметите, как с течением времени вкус чая меняется - процесс ферментации не останавливается никогда!
В данном случае у меня Пуэр в бамбуковых листьях. Небольшие дольки пуэра, выдержанные в темном прохладном месте в течение нескольких лет, непосредственно перед продажей оборачивают в свежие бамбуковые листья и выкладывают на сквозняк. Сок бамбуковых листьев пропитывает верхние слои пуэра, придавая тяжелому землистому вкусу особенную терпкость и орехово-шоколадный аромат. Этот напиток очень бодрящий, утренний, прекрасно повышает настроение.
К употреблению рекомендую!


Tags: пуэр, чай
Subscribe

  • Клопсы с запеченым картофелем

    Это не кенигсбергские традиционные клопсы, а мой вариант. (Традиционные подают с соусом из каперсов, они всегда были фирменным блюдом города - их мы…

  • Meat loaf

    В одну из вечеринок готовила я блюдо под названием митлоф (meat loaf) — мясная буханка. Принято считать, что митлоф пришел к нам из…

  • На тропе прогресса

    Не так давно, просматривая дизайнерские сайты и лучшие решения для интерьеров, заметила прикольные кухни. Для тех, кто не готовит, либо готовить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Клопсы с запеченым картофелем

    Это не кенигсбергские традиционные клопсы, а мой вариант. (Традиционные подают с соусом из каперсов, они всегда были фирменным блюдом города - их мы…

  • Meat loaf

    В одну из вечеринок готовила я блюдо под названием митлоф (meat loaf) — мясная буханка. Принято считать, что митлоф пришел к нам из…

  • На тропе прогресса

    Не так давно, просматривая дизайнерские сайты и лучшие решения для интерьеров, заметила прикольные кухни. Для тех, кто не готовит, либо готовить…