В магазинах появились различные добавки, которые значительно упрощают процесс заготовок. Одна из них - это Желфикс 2:1. Это прекрасное желирующее вещество на основе растительных компонентов из яблок и цитрусовых. По сути, пектин.
Прекрасным аргументом к его использованию стало то, что можно использовать в 2 раза меньше сахара при приготовлении варенья, чем при варке традиционным способом.
На рынке мне под руку попались отличные нектарины. Их я и решила использовать.
Нектарины освобождаем от косточек и мелко режем. Мякоти должно получиться 1 кг.
Берем желфикс (1 упаковку), смешиваем с двумя столовыми ложками сахара. Всыпаем в наши фрукты, перемешиваем. Ставим массу на небольшой огонь, постоянно помешиваем, доводим до кипения.
Добавляем оставшийся сахар (500 г.) и ваниль. Пробиваем всю массу блендером. Доводим до кипения и варим 3 минуты при постоянном помешивании. Горячее варенье разливаем по чистым банкам (хоть там и написано, что возможно использование без стерилизации, я все равно ее делаю). Варенье встает (желируется) в течение нескольких дней. В холодильнике процесс происходит быстрее.
На вкус получается нектариновое суфле, очень нежное, ароматное с идеальным балансом сладости. Вкусно до безумия.
Bon Appetit!