crewan (crewan) wrote,
crewan
crewan

Вяленые томаты

Мой отпуск окончен. Помимо поездок в свободное время я готовила, экспериментировала, заготавливала. В общем я веду к тому, что теперь я снова буду радовать вас своими творениями.

Так как заготовительный сезон в разгаре - расскажу вам несколько опробованных мною рецептов.

Вяленые томаты.


Блюдо очень популярно в средиземноморской кухне, где солнце жаркое, а летние помидоры ну очень вкусные. Надо заметить, что наши помидоры не менее сладкие и достойны к завяливанию. Но есть серьезная проблема - солнце у нас то есть, то нет, а температура должна быть довольно высокая, поэтому вам понадобится что-то вроде сушилки для овощей, либо как у меня - аэрогриль с функцией сушки.

Вяленые томаты - это отличное самостоятельное блюдо, но также их можно использовать при приготовлении пиццы, яичницы, пирогов и любых других блюд, где необходим ярко выраженный томатный вкус.

Надо заметить, что в процессе сушки томат теряет большую часть своего веса. Поэтому - закупаем сразу очень много вкусных помидорок. Очень важно выбирать томаты с большим количеством мякоти, мясистые, с плотной шкуркой. Я выбрала для этого сорта "Сливка", "Черри", "Дамский пальчик".

Итак, помытые и высушенные томаты разрезаем пополам. Из каждой половинки необходимо достать серединку с косточками, которую можно использовать в салаты, супы или другим образом. Половинки томатов очень плотно выкладываем в сушилку. Далее готовим раствор - оливковое масло (100 г), полторы чайные ложки соли, перец молотый, сушеный розмарин, прованские травы (по желанию можно использовать другие травы) - все по чайной ложке. Берем кисточку и каждую половинку обильно смазываем масляной смесью.

А потом опционально можно положить по кусочку чеснока или по листику базилика в каждую половинку (можно оставить пустыми). И ставим сушить томаты при температуре 60 градусов на 8 часов (время может быть как меньше, так и больше - все зависит от размера томатов). Готовность томата определяется так - половинка сухая, но не ломается, гибкая и довольно мягкая.

Как только вы высушили ваши томаты - берем стерильную банку, на ее дно наливаем оливковое масло. Укладываем томаты в один слой, заливаем их маслом - и так до конца. Плотно закрываем томаты крышкой и ставим в холодильник. Такие томаты могут храниться до полугода.

Bon Appetit!


Tags: вяленые томаты
Subscribe

  • В саду

    Как и обещала - последний выпуск рубрики "В саду" в этом году. Я посадила весной фиолетовую и белую морковь, красный лук (сорт…

  • В саду

    Это завершающий выпуск рубрики "в саду". В начале года я ставила перед собой задачу - впервые в жизни что-то вырастить самой. Мне виделись…

  • В саду

    Вот мой очередной садовый трофей: легкий ужин. У меня много разных салатов, руккола, базилик. Все это порвала крупно, порезала помидор на кусочки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments