crewan (crewan) wrote,
crewan
crewan

Дело тонкое

"Случается порой, что на вечеринку кто-то из гостей приводит друга, которого почти никто не знает. Этот человек ведет себя скромно и откликается на какое-нибудь незатейливое прозвище. И хотя его глаза выдают наблюдательность и острый ум, а лицо кажется чем-то знакомым, вам и в голову не приходит, что за простым прозвищем гостя скрывается лицо королевского происхождения".
Примерно так же произошло с калинджи - очень неброская специя, но если ее раскрыть, то понимаешь, как она роскошна.

kalinji


Самое поэтичное название данной специи дали жители Великобритании - Love-in- Mist (любовь в тумане), потому как красивые зеленовато-голубые цветы и экзотический аромат напоминали изысканные и манящие духи. На Руси калинджи тоже использовали в соленьях и в выпечке. Наш народ тоже придумал интересные названия калинджи: "Чернушка" или "Девица в зелени". Тем не менее большого распространения специя у нас не получила. А зря...
Помимо множества полезных свойств у калинджи тонкий приятный аромат. Также с
емена обладают согревающим воздействием, острым, сладким и терпким вкусом. Именно поэтому французы придумали название "четыре специи". Вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, в пищу добавляют преимущественно как перец. При этом калинджи не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.  

IMG_9100
Я открыла для себя специю случайно - подруга привезла мне в подарок с Кипра пакетик чернушки. Теперь я активно использую калинджи в овощных блюдах, в выпечке.
Для первого знакомства (это тот раз, когда специя должна раскрыться по максимуму) я рекомендую сделать обычные лепешки на сухой сковороде или запеченные в духовке и обязательно обильно посыпанные калинджи. 

Еще о специях: 
http://crewan.livejournal.com/11108.html


Tags: Калинджи
Subscribe

  • Meat loaf

    В одну из вечеринок готовила я блюдо под названием митлоф (meat loaf) — мясная буханка. Принято считать, что митлоф пришел к нам из…

  • На тропе прогресса

    Не так давно, просматривая дизайнерские сайты и лучшие решения для интерьеров, заметила прикольные кухни. Для тех, кто не готовит, либо готовить…

  • Удивительный Kit Kat

    К своему удивлению, узнала недавно, что существует 160 видов батончика Кит-Кат. У нас продается только 1)) Думаю, что это большое упущение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Meat loaf

    В одну из вечеринок готовила я блюдо под названием митлоф (meat loaf) — мясная буханка. Принято считать, что митлоф пришел к нам из…

  • На тропе прогресса

    Не так давно, просматривая дизайнерские сайты и лучшие решения для интерьеров, заметила прикольные кухни. Для тех, кто не готовит, либо готовить…

  • Удивительный Kit Kat

    К своему удивлению, узнала недавно, что существует 160 видов батончика Кит-Кат. У нас продается только 1)) Думаю, что это большое упущение…