"Случается порой, что на вечеринку кто-то из гостей приводит друга, которого почти никто не знает. Этот человек ведет себя скромно и откликается на какое-нибудь незатейливое прозвище. И хотя его глаза выдают наблюдательность и острый ум, а лицо кажется чем-то знакомым, вам и в голову не приходит, что за простым прозвищем гостя скрывается лицо королевского происхождения".
Примерно так же произошло с калинджи - очень неброская специя, но если ее раскрыть, то понимаешь, как она роскошна.

Самое поэтичное название данной специи дали жители Великобритании - Love-in- Mist (любовь в тумане), потому как красивые зеленовато-голубые цветы и экзотический аромат напоминали изысканные и манящие духи. На Руси калинджи тоже использовали в соленьях и в выпечке. Наш народ тоже придумал интересные названия калинджи: "Чернушка" или "Девица в зелени". Тем не менее большого распространения специя у нас не получила. А зря...
Помимо множества полезных свойств у калинджи тонкий приятный аромат. Также семена обладают согревающим воздействием, острым, сладким и терпким вкусом. Именно поэтому французы придумали название "четыре специи". Вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, в пищу добавляют преимущественно как перец. При этом калинджи не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Я открыла для себя специю случайно - подруга привезла мне в подарок с Кипра пакетик чернушки. Теперь я активно использую калинджи в овощных блюдах, в выпечке.
Для первого знакомства (это тот раз, когда специя должна раскрыться по максимуму) я рекомендую сделать обычные лепешки на сухой сковороде или запеченные в духовке и обязательно обильно посыпанные калинджи.
Еще о специях: http://crewan.livejournal.com/11108.html