(Традиционные подают с соусом из каперсов, они всегда были фирменным блюдом города - их мы тоже как-нибудь приготовим). Но и в данном варианте клопсы тоже очень вкусные!
Берем 1 кг свино-говяжьего фарша.
Разбиваем в него 2 яйца, режем мелко пару крупных луковиц, спелый ароматный томат, добавляем черный хлеб, размоченный в сливках. Перец, соль, сумах, кунжут, каллинджи, сушеные прованские травы - это набор специй, который я использовала. В блендере измельчаем 1 морковь - получившуюся массу обжариваем в растительном масле. Со всеми ингредиентами замешиваем основу для клопсов.
Литр крепкого бульона наливаем в глубокую сковороду, добавляем к нему стакан насыщенного кисло-сладкого сока - у меня вишневый.
Лепим клопсы и выкладываем в сковороду прямо в кипящий бульон.
Выглядит это примерно так:
и на медленном огне минут 40 тушим.
В конце можно добавить немного сметаны прямо в бульон.
Параллельно готовим гарнир:
Молодой картофель моем, разрезаем на четвертинки (или еще мельче - в зависимости от размера).
Готовим для него заливку: стакан оливкового масла, тмин, кунжут, соль, травы. Всего, кроме соли, берем в большом количестве. Получается масса с густой консистенцией - в ней надо обвалять весь картофель. И в духовку на минут 40 - то есть как только появится хрустящая корочка - картофель готов.
Bon Appetit!