Моя природная вежливость и внутренняя культура не позволяют сказать порой: "Друзья, вы несете откровенную чушь." Многократно я пыталась логичными доводами донести до пары собеседников истину в последней инстанции (ха-ха - очевидные вещи) но... Как правило, они просто начинают эмоционировать: "Ксения - вы бессердечны! Так нельзя! Как можно быть такой категоричной!" Ну или что-то вроде того...
В этом открывающем рубрику посте будет 2 истории сегодняшнего утра.
История 1. Есть у нас милая девушка по имени...хотя нет - обойдемся без имен. Пару слов про эту героиню - она не особо умная, но добрая. На этом ее достоинства заканчиваются. Далее то, что я ненавижу в ней: всем в округе она не довольна - особенно, что касается вопросов "гудовости" страны и власти. Ты лучший собеседник, если обсуждаешь любую сферу жизни нашего государства, но обязательно подмечая как все ужасно. В силу того, что она не разбиралась никогда в проблематике происходящего, то как правило, задавая ей вопрс: "На чем основана твоя позиция?" - она отвечает: "Мне рассказали знакомые (или родители)." Либо: "Я смотрела по телеку про это." Поверьте, я не приукрашиваю. И вопросы со временем прекратила задавать.
Ей все не нравится, но она не из тех, кто готов своими силами что-то начать делать и облагораживать действительность. В конце концов - сходи хотя бы на митинг - так будет проявлена твоя позиция. Нет. Она просто пожизненно нудит. Пожалуй, больше о ней сказать нечего.
Вот уже неделю как она опаздывает на работу - не так чтобы серьезно - по мелочи - минут на 10. И мне все равно, начальство бывает недовольно, но по стечению обстоятельств его по утрам в последнюю неделю не бывает. Наша же героиня каждый раз, врываясь в офис, приглаживая растрепанные волосы, говорит: "Вот сволочи, опять автобус вышел позже. Они задрали опаздывать! Я буду звонить в мерию - пусть с ними разбираются! Пусть делают им расписание!" Надо заметить, что я жила довольно долго по пути следования 36 маршрута (как раз, на котором она ездит) и... ЭТО всегда был самый частый автобус в городе. Но моя природная сущность заставляют все в этом мире подвергать сомнению...И я первым делом залезаю в интернет.
http://vokzal39.ru/municipal-transportation/autobus/239-autobus-36.html
Автобус по-прежнему ходит каждые 5 минут. Когда пиковые часы проходят - частотность составляет 6 раз в час - каждые 10 минут. Для пущей убежденности я позвонила своему товарищу, который не может не знать про автобус 36 - и он полностью подтвердил мои предположения: "Этот маршрут ходит с прежними интервалами."
Теперь логичный вопрос: "Почему в течение недели я слышу, какой у нас отстойный транспорт, власти охамели, страна говно!" Может стоит выходить из дома всего на пять минут раньше? Да и брошенные слова про опоздание маршрутки - это нам, остальным жителям офиса, знать не надо. Это для начальства, которого не было. Вот такой абсурд.
История 2. Работает в нашем уютненьком центре дама лет пятидесяти. В прошлом - директор крупного магазина. Сейчас у нее свой бизнесок. Живет она в свое удовольствие - путешествует, работает сколько хочется, вырастила двух прекрасных сыновей, но все равно всем недовольна. Ее основной тезис: "Мы живем в крайне гнилом государстве." Я в целом за конструктивную критику. Мне также многое не нравится. Но эмоциональная аргументация порой просто обескураживает, изводит и бесит до безумия.
Сегодня утро началось у нее так: она заварила чай, и стала проверять новости: "Что же творится в мире - фигасе - в Руанде аж 54% женщин участвуют в управлении страны! Девочки, а вы знаете, сколько в России? Всего 14%. Вот мы отсталые..."
Я часто себя сдерживаю: "Мы в говне по горло, а Руанда, значит, икона?))" Википедия как всегда поможет разобраться.
Руанда — бедная аграрная страна с очень высокой плотностью населения. Полезные ископаемые почти не разрабатываются, промышленность в примитивном состоянии, основные экспортные товары — кофе и чай. Несмотря на плодородие почв (обрабатывается 46 % территории страны, ещё 10 % — пастбища), из-за быстро растущего населения продовольствие приходится импортировать. Руанда получает значительную иностранную помощь (в частности, от МВФ) и проводит строгую налоговую политику.
ВВП на душу населения в 2009 году — около 900 долл. (216-е место в мире). Ниже уровня бедности — около 60 % населения.
Сельское хозяйство (90 % работающих) — кофе, чай, бананы, бобовые, сорго, картофель; разводится скот.
Промышленность — обработка сельхозпродукции, производство пива, мыла, обуви, сигарет. В небольших количествах добывается олово, вольфрам, золото.
Потом я стала смотреть фото Руанды:
Вот такой в Руанде райончик особняков.
- Ну я правда не знаю, что тут еще добавить...
После пересмотров фото Руанды я поняла: как же все-таки круто, что я живу не там, а в Раше.
Опрос