Все это я разыскиваю отовсюду - из всех поездок обязательно привожу что-то редкое, чего нет на наших супермаркетских полках.
Сумах.
Сумах распространен в Средней Азии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. На вкус ягоды кислые - раньше эту специю использовали вместо лимонов. Ярко выраженного аромата у этой ягоды нет, поэтому специя интенсивная только по вкусовым качествам.
Например, если вы готовите домашний кебаб, то традиционный розовый соус - это не кетчуп с майонезом, как принято считать в приморских забегаловках. На Востоке готовят сливочный соус с добавлением сумаха.
Правильный и вкусный кебаб (и шаурму) мы с вами обязательно исполним в ближайших выпусках. Дробленый рис, обильно посыпанный сумахом - популярная ливанская закуска.
А мясо... с густым соусом из такой ягоды...оно просто обязано таять во рту - кислота справляется с размягчением не хуже красного вина или ананасового сока.
По сути сумах - это прекрасный подкислитель, придающий вашему кулинарному творению розовый цвет.
С ним напортачить сложно. Так что фантазируем на кухне)
Еще о специях:
http://crewan.livejournal.com/5049.html